PKB Tegaskan Usung Prabowo Capres 2024

Prabowo Subianto (Kiri) dan Abdul Muhaimin Iskandar (Kanan)
Prabowo Subianto (Kiri) dan Abdul Muhaimin Iskandar (Kanan)
“PKB mengusung Prabowo sebagai capres. Itu harus dicatat,”

IDENTIK.NEWS Ketua DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Faisol Riza menegaskan bahwa partainya mengusung Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto sebagai calon presiden (Capres) untuk Pemilu 2024.

“PKB mengusung Prabowo sebagai capres. Itu harus dicatat,” kata Faisol di Jakarta, Rabu (10/05) mengutip Antaranews.

Dukungan itu, diberikan setelah PKB intens melakukan komunikasi dengan Partai Golkar dalam rangka membentuk Koalisi Besar.

Koalisi itu rencananya, menggabungkan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) dengan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR).

Meski begitu, Faisol tidak menampik jika Golkar masih berpegang pada keputusan Munas Golkar untuk mengusung Ketua Umum Airlangga Hartarto sebagai capres. PKB memutuskan mengusung Prabowo bersama Gerindra.

“PKB dan Gerindra memutuskan mengusung Prabowo sebagai Capres. Ini dalam proses supaya tuntas pembicaraan di awal, memang sangat penting dan krusial,” katanya menegaskan.

Menurutnya, kesepakatan mendukung Prabowo sebagai Capres diputuskan dengan pertimbangan yang matang.

“Kami dari awal sudah berbicara hati ke hati usung Prabowo sebagai Capres, saat ini lagi dibahas, nanti keputusannya oleh para petinggi partai,” katanya.

Seperti diketahui, pendaftaran bakal calon presiden dan wakil presiden dijadwalkan dibuka mulai 19 Oktober 2023 s.d. 25 November 2023.

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu (UU Pemilu) pasangan calon presiden dan wakil presiden diusulkan oleh partai politik atau gabungan partai politik peserta pemilu yang memenuhi persyaratan.

Persyaratan itu diantaranya perolehan kursi paling sedikit 20 persen dari jumlah kursi DPR atau memperoleh 25 persen dari suara sah secara nasional pada pemilu anggota DPR sebelumnya.

Sumber: Antaranews

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *